挖坑网/填坑网 DebugDump Forum

别人挖坑默默填上,自己挖坑含泪填上。天下没有填不了的坑,只有不会填坑的人。来吧,加入我们,挖坑行,填坑你更行! 站长QQ: 516333132 点击这里给我发消息

您尚未登录。

#1 2018-06-03 11:31:47

ldqmoon
会员
注册时间: 2018-05-25
累计发帖: 11

自制F1C100S板不工作,请大家分析

自己做了个板,结果发现不工作。
分析后发现VREF没有电压(0.04v), 其余电压正常, 强制把VREF拉到1.25v后, 电脑可以检测出USB,但不能正常烧录FLASH,

之前发USB不连接那贴的时候, 不知道什么原因, 电压正常了,也可以工作,后来因为焊接问题, 我用风枪挪了一下100S,电压就不正常了,然后就再也没工作起来了。

我以为是封装问题, 就改了封装重新做了一个板子,结果还是不正常。

下面这个是原理图
原理图

这个是PCB图部分
none.png


请大家分析一下

离线

#2 2018-06-03 12:10:42

晕哥
Administrator
注册时间: 1970-01-01
累计发帖: 2,505

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

没有遇到过,不过我帮你搬的救兵稍后就会到。

离线

#3 2018-06-03 12:17:24

ldqmoon
会员
注册时间: 2018-05-25
累计发帖: 11

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

晕哥 说:

没有遇到过,不过我帮你搬的救兵稍后就会到。

感谢感谢!
我也没遇到过。 模拟电路的有2个电源没连, HPVCC, TV-VCC, 因为没有用到, 不知道会不会有影响。

强制把VREF拉到1.25v后, vref的电流是24ma, 似乎也没有过分的大

离线

#4 2018-06-03 13:01:43

kgp0213
会员
注册时间: 2018-01-15
累计发帖: 142

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

稍等我一下,我在外面,我就是救兵吗?

离线

#5 2018-06-03 13:14:59

kgp0213
会员
注册时间: 2018-01-15
累计发帖: 142

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

你的usb电源接了吗?9.9那个版本的usb要靠外部供电的

离线

#6 2018-06-03 15:45:52

ldqmoon
会员
注册时间: 2018-05-25
累计发帖: 11

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

kgp0213 说:

你的usb电源接了吗?9.9那个版本的usb要靠外部供电的

接了的, 帖子里有发原理图
这个不是9.9的那个版本, 我自己做的板子

离线

#7 2018-06-06 15:33:53

ldqmoon
会员
注册时间: 2018-05-25
累计发帖: 11

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

更新一下状态:

把VRA1 VRA2 TV-VCC, HP-VCC这4个线接上了, USB部分能工作了, 可以下载程序进去, 但没办法运行。 SVREF脚还是0电压。

离线

#8 2018-06-06 16:12:19

晕哥
Administrator
注册时间: 1970-01-01
累计发帖: 2,505

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

ldqmoon 说:

更新一下状态:

把VRA1 VRA2 TV-VCC, HP-VCC这4个线接上了, USB部分能工作了, 可以下载程序进去, 但没办法运行。 SVREF脚还是0电压。

把程序读出来, 和写入的比较一下,先确认一下写进去是否正确。

离线

#9 2018-06-06 20:22:29

kaokao
会员
注册时间: 2018-06-06
累计发帖: 16

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

我也打算做块板子玩玩,关注楼主

离线

#10 2018-06-06 23:03:29

zzm24
会员
注册时间: 2018-05-07
累计发帖: 1

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

USB能识别证明PLL和内核都是没问题的,底部Pad肯定也接了地
楼主用EA3036的话,DRAM上电时序也是满足的,SVREF  0V根据楼主描述移位过主控,感觉是片上DRAM吹坏了
C69去掉,C71 C72改为22pF

最近编辑记录 zzm24 (2018-06-06 23:06:41)

离线

#11 2018-06-11 09:47:37

ldqmoon
会员
注册时间: 2018-05-25
累计发帖: 11

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

这两天眼睛受伤了, 焊板的时候,锡线里的松香蹦进眼睛里了, 疼了两天。 大家焊接的时候要小心啊。

之前得到QQ网友 @一切为了生存 的大力支持,终于弄明白了一些事情


当芯片连接USB时, SVREF是0v的, 所以无论是没焊FLASH,还是短接FLASH, svref都是0, 这个并不能说明芯片是好是坏是否工作

具体到我这个板子, 原理图上的HPVCC, TVVCC, VRA1 VRA2 这几个脚是必须要连的, 不连芯片不工作, 不知道是什么原因。
所以我的原理图一开始就错了


SVREF的问题:
之前说了, 芯片不工作, svref就是0v
导致芯片不工作, 除了那几个脚没连以为,还有一个很重要的细节被忽视了。

dianyuan.png

电源电路, 我是照着荔枝派抄的, 这里的两个150k, 实际输出电压是1.2v, 并不是1.1v, 而这个芯片,虽然规格书里写的最大1.2v, 可如果真的输入1.2v, 芯片就不工作, 估计是内部保护电路不精确造成。
ic.png

实际测试后, 在1.0v~1.15v都可以工作, 再高就没测试了, 1.2v是肯定不行的。



解决了SVREF问题后, 新的问题又来了。
连接USB后, 系统可以识别,使用sunxi-fel可以烧录, 但不能用PhoenixSuit烧录IMG, 这说明还是有哪些地方不正确
_20180611094503.png
QQ20180611094557.png

我重新改了板子, 再买几个IC, 再试试看了。

离线

#12 2018-06-11 10:13:33

晕哥
Administrator
注册时间: 1970-01-01
累计发帖: 2,505

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

非常感谢楼主的认真细致分析,为后来者提供了非常详细有理有据的参考。

焊接注意安全, 不知道平光镜(没有度数的眼镜)有没有保护作用?

离线

#13 2018-06-11 10:15:23

ldqmoon
会员
注册时间: 2018-05-25
累计发帖: 11

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

晕哥 说:

非常感谢楼主的认真细致分析,为后来者提供了非常详细有理有据的参考。

焊接注意安全, 不知道平光镜(没有度数的眼镜)有没有保护作用?

绝对有的, 我被松香蹦到不是第一次, 之前有戴眼镜, 没有直接到眼睛里, 这次把眼镜摘了

离线

#14 2018-06-11 10:21:31

晕哥
Administrator
注册时间: 1970-01-01
累计发帖: 2,505

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

我也是酱紫,焊接的时候太近就把近视眼镜摘了,看来有点危险,常备平光镜一副才行。

离线

#15 2018-06-13 18:34:42

dgtg
会员
注册时间: 2017-11-08
累计发帖: 13

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

看来戴眼镜还是有好处的嘛

离线

#16 2018-06-13 19:09:22

arphone
会员
注册时间: 2017-11-03
累计发帖: 14

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

一直戴着眼镜焊接,安全第一

离线

#17 2018-06-13 21:01:49

ldqmoon
会员
注册时间: 2018-05-25
累计发帖: 11

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

今天新改的板子回来了, 焊好了测试,结果还是一样。
这次我把写进FLASH里的数据读出来了, 经过比较,只有一个字节的错误, 这一个应该不会引起芯片不工作。
最起码, xboot的初始化和串口输出应该是正常的, 现在串口没有输出, 还得继续查下去


comp.png

离线

#18 2018-06-13 21:19:49

kaokao
会员
注册时间: 2018-06-06
累计发帖: 16

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

ldqmoon 说:

今天新改的板子回来了, 焊好了测试,结果还是一样。
这次我把写进FLASH里的数据读出来了, 经过比较,只有一个字节的错误, 这一个应该不会引起芯片不工作。
最起码, xboot的初始化和串口输出应该是正常的, 现在串口没有输出, 还得继续查下去


https://debugdump.com/files/members/922/comp.png

这个就不理解了,按道理,如果有错应该不仅仅一字节错。觉得有可能主IC假焊。如果直接从好机拆一个Flash过去坏机,这样排查有没有帮助?

离线

#19 2018-06-13 21:21:33

ldqmoon
会员
注册时间: 2018-05-25
累计发帖: 11

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

我感觉CPU可能已经是工作了, 但串口没有没有正确输出, 都是输出乱码
看样子不光是硬件上的问题。

烧录的是  https://debugdump.com/t_439.html  这个帖子里 https://debugdump.com/files/members/3/xboot-f1c100s.bin 的这个固件, 有朋友知道这个固件是用哪组串口吗?

离线

#20 2018-06-13 22:21:25

晕哥
Administrator
注册时间: 1970-01-01
累计发帖: 2,505

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

https://github.com/xboot/xboot/blob/master/src/arch/arm32/mach-f1c100s/romdisk/boot/sast-kk131.json

"uart-16550@0x01c25000": {
        "clock-name": "link-uart0",
        "reset": 84,
        "txd-gpio": 129,
        "txd-gpio-config": 5,
        "rxd-gpio": 128,
        "rxd-gpio-config": 5,
        "baud-rates": 115200,
        "data-bits": 8,
        "parity-bits": 0,
        "stop-bits": 1
    },

如果没修改过的话就是 PE0, PE1

离线

#21 2018-06-13 22:23:36

kgp0213
会员
注册时间: 2018-01-15
累计发帖: 142

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

TV-VCC, HP-VCC, 这个我可以确认不用连接是可以正常工作的
当初我也遇到类似的问题,逐个拆解晕哥送我的唱戏机,发现usb不工作和这两处肯定无关的,因为我是手工焊接的芯片,所以芯片地步没有办法接地
挖洞灌锡的操作也不好使。
后来拖了2·3个礼拜,实在找不到原因,就判断自己的电路应该没问题,后来就直接打件回来,然后一切都正常了

离线

#22 2018-06-13 22:25:05

kgp0213
会员
注册时间: 2018-01-15
累计发帖: 142

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

串口只要能出乱码就应该找对了位置,否则乱码也不应有,你查查波特率设置
另外如果是串口收到干扰导致的乱码,那简直不可想象啊

离线

#23 2018-06-13 22:37:55

晕哥
Administrator
注册时间: 1970-01-01
累计发帖: 2,505

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

kgp0213 说:

TV-VCC, HP-VCC, 这个我可以确认不用连接是可以正常工作的
当初我也遇到类似的问题,逐个拆解晕哥送我的唱戏机,发现usb不工作和这两处肯定无关的,因为我是手工焊接的芯片,所以芯片地步没有办法接地
挖洞灌锡的操作也不好使。
后来拖了2·3个礼拜,实在找不到原因,就判断自己的电路应该没问题,后来就直接打件回来,然后一切都正常了

底部.

离线

页脚